7 апреля 2012 г.

Как поймать крупного карася?

Караси (лат. Carassius) — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — длины 40 см и массы до 2 кг. Половой зрелости карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Род включает в себя виды:
  • обыкновенный, или золотой карась (Carassius carassius). Распространён от Средней Европы до бассейна Лены;
  • серебряный карась (Carassius gibelio). Первоначально обитал в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря, однако был искусствено расселён во многих водоёмах Европы и Сибири;
  • золотая рыбка (Carassius auratus) — форма карася, искусственно выведенная в Китае из золотого карася. В настоящее время существует множество пород: телескоп, шубункин, комета, львиноголовка и другие. Обычная золотая рыбка сохранила наибольшее сходство со своим предком — карасём.
Внешне золотой и серебряный караси похожи. В некоторых водоёмах совместно обитают оба вида. При этом происходит постепенное вытеснение золотого карася серебряным. Изредка встречаются гибрид серебряного и золотого карасей.

Отличительные признаки видов:

  • чешуя золотого карася всегда имеет жёлтый оттенок, от медно-красного до бронзового или золотистого, серебряный карась часто имеет серебристо-серый или зеленовато-серый цвет, хотя встречаются экземпляры и жёлтого цвета;
  • у золотого карася 33 и более чешуек в боковой линии. Чешуя серебряного карася более крупная, в боковой линии менее 31 чешуек;
  • сбоку голова золотого карася всегда имеет округлый вид, в то время как у серебряного карася она часто бывает заострённой;
  • молодь золотого карася имеет тёмное пятно на теле перед хвостовым плавником. С возрастом это пятно исчезает. У серебряного карася это пятно всегда отсутствует.
Ловля карася

Лучшим временем дня для ловли карася считается раннее утро, до 9-10 ч. утра. Под вечер карась тоже берет очень хорошо, хотя и хуже, чем утром. Местами, а может быть всюду, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, лучший клев их бывает около полудня. Впрочем, в это время они берут почти поверху. Есть, наконец, пруды, где карась лучше всего берет ночью. Крупный, более 500 грамм, карась везде попадается на удочку только ранним утром или поздним вечером.

Карась — рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко, еще реже линя, и почти не удаляется от места стоянки, благо пища, т. е. трава, водоросли  и тина, у него под боком. Но, как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты, он любит полакомиться и пахучую приманку чует с довольно значительного расстояния, даже в стоячей воде, где запах распространяется во все стороны, а не в одном только направлении, как в реке. Чем пахучее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами — льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла — анисового, мятного, апельсинового. Последние имеют для карасей, несомненно, большую привлекательность.

В старину считалось, что караси очень хорошо шли на прикормку, смоченную керосином. В 19-м веке один известный московский рыболов весьма успешно приваживал карасей в прудах Петровской академии, опуская на дно склянку с вставленной в пробку волосной трубкой, из которой каплями просачивался керосин. Для удобства ловли он делал предварительно глубокую ямку. Собственно прикормкой служил хлеб, гречневая и пшенная каша, также творог; последний опускался в воду в кульке или в мешке из рединки и считался едва ли не лучшей прикормкой.

Есть пруды, где карась берет только на хлеб, тесто, каши, кукурузу и прочие насадки. В других водоёмах  он берет только на червя мотыля, ручейника — словом, исключительно на наживки — животные насадки. Растительные насадки полезно  сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществом — анисовым маслом, ванилином, добавлять мёд.

Клёв карася начинается в конце апреля — начале мая, когда он просыпается от зимней спячки. Ловится весной карась на животные насадки — червяка и мотыля.

Нерестится карась небольшими порциями икры среди зарослей на мелководьях. Начинается нерест карася не ранее, чем вода прогреется до 18-20 градусов, то есть во второй половине мая-июне. Нерест с большими перерывами продолжается всё лето, чем карась отличается от большинства других рыб. Во время нереста карась ловится немного хуже.

Летом карась значительно капризнее, чем весной. Теперь он лучше клюёт на растительные насадки – каши, консервированную кукурузу, манную болтушку, тесто для рыбалки и т.д. Хорошие результаты приносит ловля крупного карася на карповую снасть.

На зиму карась зарывается в ил и впадает в спячку. Правда в последнее время, возможно из-за глобального потепления, в некоторых озёрах карась в спячку не впадает, и продолжает ловиться даже из-подо льда.

Чаще всего карася ловят на поплавочную удочку. В водоёмах с чистым дном крупных карасей ловят различными донными удочками на земляного червя. В платных карповых прудах карась попадается попутно на карповую снасть. Добычлива ловля карася на донную удочку с резиновым амортизатором — резинку. Прикормка улучшает результативность рыбалки, о чём упоминалось выше.

Кулинарные достоинства карася сильно зависят от места его обитания. В небольших заболоченных озёрах мясо карася часто пахнет тиной. Наилучшие караси водятся в больших чистых озёрах. Эти караси достаточно крупны — до двух килограмм веса, упитаны, и не имеют постороннего запаха.

Как поймать крупного карася?

Крупного карася лучше всего искать в средних и маленьких заросших и захламленных коряжником и сухостоем прудах, в заброшенных и забытых карьерах и торфоразработках, в труднодоступных лесных озерах, в старицах, в заболоченных и подпруженных истоках рек. Раз найденное, такое место, как правило, держится в секрете.

В любом случае крупный карась выбирает самые «крепкие» места, и его скорее найдешь на глубине в полметра в ветвях затопленного куста, чем на глубоком, чистом и, казалось бы, весьма подходящем месте. Карася надо ловить в окнах в траве и кустах. Размер окна должен быть не больше кепки. Если же в окно может поместиться лодка, то встреча с крупным карасем не так вероятна.

Иногда доступ к желанному окошку перекрывают ветки и коряги. Вооружившись короткой садовой пилкой, расчистить его не трудно. Пилку желательно держать в футляре, чтобы случайно не проткнуть лодку. При расчистке надо удалять только действительно мешающую растительность — место не должно потерять свою внешнюю неприступность. Пропил дорожки надо делать как бы наискось в глубину кустов и против солнца. Тогда со стороны открытой воды он не будет заметен посторонним и ваша тень не будет мешать ловле.

Изредка встречаются водоемы с плавающими торфяными островками, заросшими травой. При движении такой островок сопровождается шлейфом лепешечника. Наличие карася в шлейфе хорошо заметно, так как он кормится в самом верхнем слое воды.

Для поплавочной удочки достаточно обычного телескопического удилища длиной 5-6 метров, небольшой катушки, хорошей лески 0,16-0,18 мм, поводка 0,12-0,14, крючка шириной 3-5 мм. Поплавок может быть перьевой, типа «Stick» или другой аналогичный, легкий, крепящийся на леске сверху и снизу и в идеале представляющий собой как бы утолщение лески. Такой поплавок, сгруженный одной дробиной и подпаском , позволяет ловить в самом маленьком окошке среди травы.

В другом варианте этой удочки поплавок и крючок с грузилами заменяются на кивок и мормышку. Поскольку удочку придется постоянно держать в руках, нелишним будет двухсотграммовый груз в ее комле.

Кивок должен быть боковым, длинным и мягким. На конце кивка обязателен маячок, например, из изоленты, позволяющий заметить самую осторожную поклевку. Для установки кивка в рабочее положение необходимо его свободный конец продеть через фиксирующую скобу, оставив рабочую часть длиной 10 см, и, согнув в кольцо, вернуть через скобу обратно, проследив, чтобы свободный конец, находясь ниже рабочего, доходил примерно до половины длины последнего.

Увеличивая или уменьшая длину свободного конца, можно регулировать жесткость кивка. Под весом мормышки кивок должен несколько прогнуться. Если мешает ветер, то необходимо отрегулировать кивок пожестче. В обоих случаях положение кивка должно позволить заметить поклевку карася на подъем, наиболее частую при ловле на мормышку.

Можно эффективно ловить крупного карася на мормышку и вдали от лодки или берега, но для этого необходим специальный поплавок с кивком.

В качестве кивка можно использовать часовую пружинку или купить имеющийся в продаже мягкий пружинный кивок для зимней ловли. Маячки позволяют заметить осторожные поклевки и на подъем, и на прижим.

Корпус поплавка может быть цилиндрическим или шарообразным; последний дает более резкую игру мормышкой. В наиболее примитивном варианте в качестве корпуса можно использовать магазинный пенопластовый щучий поплавок.

Груз на киле поплавка должен погружать его корпус на 2/3-3/4 длины. Если такой поплавок нагрузить мормышкой, то при правильно подобранных грузоподъемности поплавка и весе мормышки он займет слегка наклонное положение, а кусок лески, проходящий между маячками, будет располагаться примерно параллельно поверхности воды. Перемещая тело поплавка по шестику, можно осуществлять регулировку рабочего наклона поплавка, сообразуясь с весом мормышки.

Игра мормышкой производится следующим образом: выбрав слабину и слегка качнув вершинкой удилища, мы заставим качнуться и поплавок. Под действием килевого груза поплавок вернется к устойчивому положению, немного переместившись по направлению возмущающей силы. При этом мормышка опишет сложную криволинейную траекторию. Чуть подмотав леску, это движение повторим. Поклевка будет хорошо заметна по изменению взаимного расположения сигнального и опорного маячков.

Мормышки можно применять любые. Поскольку по условиям ловли возможны частые зацепы и, соответственно, потери, то практичнее всего обойтись дешевыми магазинными литыми мормышками. Часть мормышек покрасьте в черный цвет, чтобы можно было настроиться на условия освещенности и прозрачности воды.

Для ловли крупного карася кроме удочек крайне необходима лодка; ловить с берега, даже в высоких сапогах, можно лишь в немногих местах. Нужны также два якоря, садок и складной подсак. Нелишним будет широкое пластмассовое ведро — для приготовления прикормки и перевозки садка с рыбой при смене места.

Крупный карась в некоторых водоемах берет только на червя или мотыля, поэтому прикармливать приходится рублеными червями и мотылем, закатанными в глину. Если есть возможность прикормить поздним вечером накануне ловли, то можно воспользоваться кусками дернины с предварительно запущенными в нее червями. Во многих водоемах совершенно бесполезна любая хитроумная прикормка на основе хлебных продуктов. Добавление к последней даже самого малого количества ароматизаторов и вовсе отпугивает рыбу.

Однако там, где крупный карась берет на тесто или распаренные зерна, такую прикормку использовать можно.

При ловле в отвес прикормку приходится подбрасывать малыми порциями, и шарики надо делать размером с крупную горошину или лесной орех. Для дальнего заброса, естественно, шары прикормки надо делать размером с кулак.

Хотя крупного карася можно поймать на любую насадку, вполне достаточно будет червей, теста, распаренных зерен. По холодному времени года можно применять мотыля, но тогда неизбежно будут мешать плотва, пескари и т.д.

Черви годятся любые, но лучше использовать среднего размера земляных или подлистников, выдержав их хотя бы день в смеси песка и глины. Перед насаживанием червей следует разделить на кусочки длиной 5-10 мм и насадить, спрятав в последнем обрывке червя жало крючка поплавочной удочки, а у мормышки оставить жало крючка открытым.

Тесто может быть любым: перепробовав различные рецепты приготовления, я не нашел какого-то предпочтительного и использую тесто из муки, замешанной со сваренной манкой и размятым картофелем. В любом случае тесто не должно быть слишком крутым.

Всем распаренным зернам я предпочитаю перловку. Если крупный карась берет на что-то другое, включая горох, он обязательно берет и на перловку.

В процессе ловли необходимо все делать аккуратно и бесшумно:
  • при ловле в отвес насадку надо не забрасывать, а осторожно опускать в выбранное место;
  • при ловле с забросом надо забрасывать дальше прикормленного места, а затем осторожно подводить к нему насадку.
Я предпочитаю всегда ловить на мормышку, и только при невозможности такой ловли, например, когда карась стоит в лепешечнике у самой поверхности воды, применяю поплавочную удочку. Считаю также, что поиск удочкой с мормышкой гораздо проще и эффективнее. Мормышка позволяет удачнее ловить не только на традиционного червя и мотыля, но и на перловку и тесто, и даже на хорошо распаренные зернышки пшенной каши.

Незнакомый водоем, в котором предположительно есть крупный карась, лучше всего обследовать весной и в начале лета. Первый день потратьте на его изучение и обустройство мест ужения. Понаблюдайте за водоемом и отметьте в памяти места, где сыграл крупный карась. Если карась никак себя не проявляет, то, следуя правилу «чем глуше, тем лучше», составьте план перемещения по водоему и начинайте поиск с наиболее закоряженных мест. Глубины в полметра-метр среди непролазной растительности надо обследовать со всей возможной тщательностью.

Часто на водоемах можно видеть рыболовов, устроившихся у кромки растительности и забрасывающих снасть на открытую воду, тогда как нужно делать все наоборот. Но и в зарослях у кромки растительности карась скорее всего будет проходящий. Забираться надо в самую гущу, к отдельно стоящим корягам, куртинам тростника, кочкам. При этом:
  • если продраться через траву к приглянувшемуся месту не удастся, то придется вылезти в воду и перенести лодку;
  • если среди стены камыша есть заросли тростника, то карася надо искать в них;
  • если среди зарослей травяной растительности есть одиночные коряги, то надо пробиваться к ним;
  • если коряг нет, то неплохо их притащить с берега и притопить в подходящем месте.
Тихо подобравшись к понравившемуся месту, заякорите лодку напротив выбранного окна на расстоянии длины удилища. Измерьте глубину, приведите снасть в рабочее состояние, подмотайте леску, чтобы ее длина от крючка до верхнего конца удилища была на 30-40 см больше глубины, и осторожно опускайте мормышку или крючок с насадкой в приглянувшееся окошко. Если учесть, что глубина в месте ловли чаще всего около метра, то столь коротко отпущенная леска позволит сделать быструю подсечку.

Если карась стоит в непосредственной близости от окошка, то он возьмет при первой же проводке мормышки или после очень непродолжительной игры. В том случае, если поклевок нет, переносите снасть на соседнее окошко или передвигайте лодку на новое место. Во всех случаях долго не засиживайтесь и активно ищите рыбу.

После поклевки и короткой подсечки необходимо как можно быстрее, соизмеряясь с прочностью снасти, поднять голову карася над поверхностью воды и не дать ему уйти в коряги. При этом надо вести карася вверх и только вверх. Опасность, исходящая от близкого соседства коряг и травы, только кажущаяся: коротко отпущенная леска и длинное гибкое удилище позволяют осуществить начальный этап вываживания без особых проблем. Как только карась глотнул воздуха, необходимо, не ослабляя натяжения и постепенно отпуская леску, удерживая голову карася над водой, подвести его к лодке. Удилище из горизонтального примет положение, близкое к вертикальному, и надо следить за тем, чтобы угол между ним и леской не был слишком острым. К некоторой необычности действий — удлиняешь леску, а не укорачиваешь — привычка появляется быстро.

Подведенного к лодке карася нужно взять подсаком, так как пытаться вытащить его на леске — безнадежное дело: если даже уцелеет вершинка удилища и не оборвется леска, то почти наверняка порвутся у карася губы.

Крупный карась отчаянно и до последнего борется за свою свободу, но, как ни странно, производимый им шум мало влияет на других, рядом стоящих, карасей. Так что если после поимки 5-10 карасей прекратился клев или начала клевать мелочь, значит, вы «вычистили» всех крупных карасей. Чтобы этого не случилось, сразу же после поимки первого карася подбросьте прикормки, а почувствовав ослабление клева, вовремя передвиньтесь — не облавливайте место до конца. Такая тактика скорее всего позволит вам все лето быть с отличными уловами, если, разумеется, вы сумеете скрыть от посторонних наблюдателей и улов, и способ его добычи.

Если вы не первый раз на водоеме и места стоянок крупного карася известны, то начинайте ловлю с небольшой горсти пригодной для этого водоема прикормки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий